Einen leckeren Kuchen oder knuspriges Brot selbst zu backen, das macht Freude. Aber auch Arbeit. Küchenmaschinen bieten sich hier als praktische Helfer an. Sehr beliebt sind die Modelle von KitchenAid. Teuer sind sie allerdings auch. IMTEST hat sich deswegen umgeschaut, welche anderen Geräte es mit dem Platzhirsch aufnehmen können. Ist der Bake Partner QB520B von Tefal mit einem Rührschüssel-Volumen von 4,6 Litern eine echte Alternative zur Kultmarke?
Der Bake Partner QB520B ist aktuell bei Tefal nicht verfügbar. IMTEST hat hier eine Alternative verlinkt.
Alle weiteren Küchenmaschinen der IMTEST-Testreihe finden Sie unter diesem Link.
Produktdetails
- Preis: 269,99 Euro
- Gewicht: 5,2 Kilogramm
- Größe: 34 x 35 x 26 Zentimeter
- Rührschüssel-Volumen: 4,6 Liter
- Garantie: 2 Jahre
So ist die Maschine ausgestattet
Die Maschine von Tefal wird mit einer Rührschüssel und wichtigen Standard-Werkzeugen geliefert: einem Schneebesen, um beispielsweise Sahne aufzuschlagen, einem Knethaken, um zähen Teig zu kneten, und einem Rührbesen beziehungsweise „Flex Whisk“, um lockeren Teig zu rühren. Zudem gehört ein Spritzschutz mit Einfüllöffnung zum Lieferumfang.
Praktisch ist die Abschaltautomatik: Klappt man den Rührarm versehentlich hoch, schaltet sich dieser automatisch ab, sodass keine Lebensmittel durch die Küche geschleudert werden. Insgesamt ist das Modell hochwertig verarbeitet und steht dank der sechs rutschfesten Gummifüße und eines Gewichts von 5,2 Kilogramm sehr stabil. Positiv hervorzuheben ist zudem, dass sowohl die Schüssel als auch die Werkzeuge und der Spritzschutz spülmaschinengeeignet sind.
Einfache Handhabung und Bedienung
Die Edelstahlschüssel lässt sich auf dem Boden des Geräts eindrehen, bis sie einrastet und sehr fest sitzt. Beim Anbringen der Werkzeuge setzt das Modell von Tefal dagegen auf einen Bajonett-Verschluss, sodass die einzelnen Teile ineinander gesteckt und gedreht werden müssen. Das Einstecken klappte im Test sehr einfach, allerdings sitzen die Werkzeuge etwas locker am Rührarm und sind auch nur durch eine kleine Kante gesichert.

Ist alles befestigt, wählt man zwischen acht Geschwindigkeitsstufen oder einer Puls-Funktion, die manuell gehalten werden muss, aus.
Bei der Maschine von Tefal gibt es neben dem großen Drehknopf zur Geschwindigkeits-Einstellung auch einen Entsperr-Knopf. Drückt man diesen, während sich der Rührarm in der Schüssel befindet, federt der Arm sanft ein Stückchen nach oben (sofern kein Teig am Werkzeug klebt).
In dieser leicht geöffneten Position lässt sich der Rührarm dann manuell bis ganz oben drücken, wo er automatisch wieder einrastet und gesperrt ist. Zum Runterklappen drückt man ebenfalls den Entsperr-Knopf, wodurch der Arm leicht nach unten sinkt und dann wiederum manuell nach ganz unten gedrückt werden kann, bis er einrastet. Das funktioniert sehr einfach und zuverlässig.
Küchenmaschine: Das sind die Ergebnisse
Im Folgenden erklärt IMTEST, wie gut das Modell in den vier getesteten Disziplinen abgeschnitten hat.
Kuchenteig rühren: viele Reste am Rand
Um die Küchenmaschine auf Herz und Nieren zu testen, hat IMTEST zwei Backmischungen verwendet. Für die Käse-Sahne-Torte musste die Maschine zunächst mit dem Rührbesen Teig rühren.

Dabei hat der Testkandidat sehr schnell – innerhalb von etwa zwei Minuten – einen glatten Teig zu Stande gebracht. Allerdings befanden sich auch am Ende des Rührvorgangs noch deutlich sichtbare Mehl- und Butterreste am Rand der Schüssel, weshalb in diesem Testpunkt nur die Note 2,5 („noch gut“) zu vergeben ist.
Sahne aufschlagen: Hier ist Geduld gefragt
Anschließend musste – in der gereinigten Rührschüssel – ein halber Liter Sahne aufgeschlagen werden.

Erst nach rund acht Minuten war diese sehr fest und bereit für die Weiterverarbeitung. Das ist deutlich langsamer als bei den meisten anderen Modellen. Durch den mitgelieferten Spritzschutz blieb die Küche bei diesem Modell zumindest sauber.
Sahne unterheben klappt sehr gut
Nach dem Aufschlagen der Sahne musste die Schüssel im Test erneut gereinigt werden, um anschließend eine Quarkmischung anzurühren und die Sahne unterzuheben.

Das Unterheben klappte in der Maschine von Tefal sehr gut. Eine zweite Rührschüssel wäre jedoch durchaus wünschenswert, um nicht nach jedem Arbeitsschritt abwaschen zu müssen.
Brotteig kneten: Wieder Reste am Rand
Im Anschluss an die Käse-Sahne-Torte hat IMTEST darüber hinaus ein Kürbiskern-Brot gebacken. Mithilfe des mitgelieferten Knethakens kämpfte sich das Gerät gut durch den zähen Teig und erzeugte schnell eine glatte Masse.

Allerdings blieben auch hier Teig- und Mehlreste am Rand hängen, was dafür spricht, dass die Werkzeuge in der Schüssel nicht optimal passen. Gleichzeitig lassen sie sich auch nicht manuell nachjustieren.
Stromverbrauch und Lautstärke
Während des Aufschlagens der Sahne auf hoher Stufe hat IMTEST die Lautstärke und den Stromverbrauch gemessen. Mit 82 Dezibel – das entspricht dem Lärm einer Hauptverkehrsstraße – war die Küchenmaschine von Tefal dabei vergleichsweise laut. Die Leistungsaufnahme war mit gemessenen 143 Watt jedoch eher gering. Die entstehenden Energiekosten sind bei derart niedrigen Werten zu vernachlässigen.
Fazit: Gute Ergebnisse mit Schwierigkeiten
Wer häufig und gerne backt und sich bei der Zubereitung Hilfe wünscht, für den lohnt sich der Kauf einer Küchenmaschine. Der Bake Partner QB520B von Tefal leistet bei allen Aufgaben gute bis sehr gute Arbeit, besitzt allerdings keine ideale Passgenauigkeit der Werkzeuge in der Schüssel, sodass häufiger Reste am Rand zurückbleiben.
Praktisch sind dagegen der mitgelieferte Spritzschutz und die Abschaltautomatik beim Anheben des Rührarms. So bleibt die Küche auch beim Aufschlagen von Sahne sauber. Auch die Handhabung des Rührarms ist einfach und sicher. Zudem ist das Modell hochwertig verarbeitet und standfest. Negativ hervorzuheben sind die etwas locker sitzenden Werkzeuge sowie die hohe Lautstärke.
- PRO
- gute bis sehr gute Ergebnisse, mit Spritzschutz, einfache Handhabung
- KONTRA
- viele Reste am Rand, sehr laut, Werkzeuge sitzen etwas locker
IMTEST Ergebnis:
gut 2,26
So testen wir Küchenmaschinen
IMTEST knetet mit den Maschinen zähen Brotteig, rührt lockeren Kuchenteig, schlägt Sahne auf und hebt diese unter eine Quarkmischung. Auch die Lautstärke der Geräte und der Stromverbrauch werden gemessen.

Außerdem ist für die Kaufentscheidung wichtig, wie gut die Bedienung und Handhabung der Küchenmaschinen klappt. Lassen sich die einzelnen Werkzeuge sicher am Rührarm befestigen? Wie leicht kann man diesen hochklappen? Und wie fest steht die Rührschüssel? Schlussendlich nimmt IMTEST auch die Ausstattung der Maschinen unter die Lupe und bewertet Funktionen, Zubehör sowie die Verarbeitung.
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