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Gastroback Siebträger im Test: Das bringt die Barista Pro in die Tasse

Unser Fazit zur Gastroback Design Espresso Barista Pro: überzeugende Ergebnisse? Alle Messungen, Erfahrungen und Kaufargumente im Überblick.

Gastroback Siebträgermaschine
Wie schlägt sich die Siebträgermaschine im Praxistest? © IMTEST / Sandra Fischer

Gastroback verspricht mit der Design Espresso Barista Pro Café-Qualität für die Küche – inklusive kurzer Aufheizzeit und einfacher Bedienung. Doch wie gut gelingt der Espresso wirklich und wie schnell ist die Maschine einsatzbereit? Im Praxistest prüft IMTEST die Siebträgermaschine, bewertet Crema, Geschmack und schaut genau auf Workflow und Verarbeitung.

Gastroback Design Espresso Barista Pro

Alle Siebträgermaschinen der IMTEST-Testreihe gibt es unter diesem Link.


Produktdetails

  • Unverbindliche Preisempfehlung: 439,99 Euro
  • Gewicht: 8,2 Kilogramm
  • Größe: 32,2 x 34,9 x 41,1 Zentimeter
  • Maximaler Pumpendruck: 15 Bar
  • Wasserbehälterkapazität: 2,8 Liter
  • Bohnenbehälterkapazität: 250 Gramm
  • Garantie: 2 Jahre

Verpackung und Lieferumfang: Viel Verpackungsmaterial im Karton

Im Lieferumfang enthalten sind bei Gastroback neben der Siebträgermaschine auch ein Edelstahl-Tamper, Einzelwand Filtereinsätze für ein und zwei Tassen, ein Milchschaumkännchen sowie Reinigungswerkzeug.

Gastroback Siebträgermaschine mit Verpackung
Viel Styropor und Plastik sind bei Gastroback in der Verpackung zu finden. © IMTEST / Sandra Fischer

Die Verpackung ist dabei vergleichsweise voluminös. Sie besteht aus Pappe, Styropor und Plastik, wobei viele Teile – inklusive der Anleitung – einzeln in Plastik verpackt sind.

Ausstattung und Funktionen: Heißwasser zum Vorwärmen der Tassen

Der Bohnenbehälter ist bei Gastroback nur luftdicht und lichtgeschützt, nicht jedoch luft- und lichtdicht, was besser für die Bohnen wäre. Eine Tassenablage ist oben auf dem Gerät enthalten, eine Vorwärmfläche allerdings nicht. Zum Vorwärmen der Tassen muss daher die Heißwasserfunktion verwendet werden. Diese ist, ebenso wie die Dampfdüse, bei der Design Espresso Barista Pro enthalten.

Bohnenbehälter bei Gastroback
Gut erkennbar ist die Gummilippe, welche den Bohnenbehälter luftdicht abschließt. © IMTEST / Sandra Fischer

Mit der Dampfdüse lässt sich dann auch in der Edelstahlkanne (300 Milliliter Volumen) Milch aufschäumen. Die Auslaufschale besitzt ein vergleichsweise gutes Volumen von rund 650 Millilitern. Ebenfalls wichtig zu wissen: Die maximale Tassenhöhe bei diesem Modell beträgt lediglich 9,5 Zentimeter. Hier ist bei anderen Siebträgermaschinen die Verwendung von höheren Tassen möglich.



Bedienung: Einfach und übersichtlich

Die Bedienungsanleitung ist bei Gastroback detailliert und verständlich verfasst. Einziger Kritikpunkt: Bei den einzelnen, erklärten Schritten sind keine Bilder abgedruckt. Die Inbetriebnahme der Siebträgermaschine ist dann einfach. Hierfür müssen nur alle Einzelteile gewaschen, der Bohnenbehälter aufgesetzt und befüllt und der Wassertank ebenfalls befüllt werden.

Bedienfeld der Siebträgermaschine
Mithilfe des Drehrads kann die Heißwasserfunktion (links) oder die Dampffunktion (rechts) aktiviert werden. © IMTEST / Sandra Fischer

Die Bedienung ist dann ebenfalls rechts einfach. Nach dem Einschalten der Maschine drückt man auf „Grind“, um die Bohnen direkt in den Siebträger zu mahlen. Anschließend wird dieser rechts unterhalb der Maschine eingedreht und „Single“- oder „Double“-Tasten stehen für einfachen oder doppelten Espresso zur Verfügung.

Handhabung und Reinigung: Alles einfach

Die Handhabung der einzelnen Elemente ist dabei durchweg einfach. Der Wassertank besitzt einen Deckel, der sich nach hinten klappen lässt und unter dem sich ein Tragegriff befindet. Auch das Wiedereinsetzen des vollen Wassertanks funktioniert problemlos.

Gastroback Wassertank
Unter dem Deckel des Wassertanks befindet sich ein praktischer Tragegriff. © IMTEST / Sandra Fischer

Der Bohnenbehälter muss nur aufgesetzt und an die gewünschte Mahlgradeinstellung gedreht werden. Und die Auslaufschale ist vergleichsweise kompakt und auch befüllt gut zu transportieren. Für die Reinigung der Siebträgermaschine gibt es automatische Erinnerungen. Zudem sind ein Spül- sowie ein Entkalkungsprogramm installiert.

Geschwindigkeit und Temperatur: Etwas langsames Aufheizen

Ein wichtiger Testpunkt ist die Aufheizzeit, welche die Maschine benötigt, um betriebsbereit zu sein. Bei Gastroback beträgt diese ganze 46 Sekunden, was nur einer „ausreichenden“ Note entspricht. Die De’Longhi La Specialista Arte ist bereits nach zwei Sekunden aufgeheizt.

Kaffee läuft aus Siebträger in Tasse
Etwa 22 Sekunden hat während des Tests die Extraktion gedauert. © IMTEST / Sandra Fischer

Die Zubereitungszeit für einen einfachen Espresso betrug dann im Test bei einem feinen Mahlgrad (30 Stufen stehen hier zur Verfügung) und den Werkseinstellungen gute 27 Sekunden. Die reine Extraktionszeit kam auf gute 22 Sekunden. Ebenfalls noch als „gut“ zu bezeichnen ist die gemessene Temperatur des Espressos 30 Sekunden nach dem Ende des Brühvorgangs. Hier konnte IMTEST 58 Grad Celsius ermitteln.



Espresso und Crema: Mit der passenden Einstellung überzeugend

Bei einer Siebträgermaschine ist es selbstverständlich möglich, nicht nur mit den Bohnen, sondern auch mit Einstellungen wie dem Mahlgrad, der Bohnenmenge oder der Wassertemperatur zu experimentieren, um einen individuell-perfekten Espresso zu finden.

Espresso in Tasse
Unter der Crema befand sich im Test ein leckerer Espresso. © IMTEST / Sandra Fischer

IMTEST hat das Modell von Gastroback mit den Bohnen BellaCrema Espresso von Melitta getestet. Damit gelang im Test ein guter Espresso mit vollem Körper, der weder zu bitter noch zu sauer schmeckte. Die Crema zeigte sich dabei flächendeckend gleichmäßig, jedoch etwas dünn.

Lautstärke der Siebträgermaschine: Angenehm leise

Ein Pluspunkt bei dieser Siebträgermaschine ist die geringe Geräuschentwicklung. Beim Mahlen konnte IMTEST in einem Meter Entfernung lediglich eine Lautstärke von 72 Dezibel messen. Das entspricht etwa der Lautstärke eines Staubsaugers. Andere Maschinen sind hier deutlich lauter.

Gemahlene Bohnen in Siebträger
Sogar beim Mahlen der Bohnen ist das Modell von Gastroback vergleichsweise leise. © IMTEST / Sandra Fischer

Beim Brühen waren es dann sogar nur 55 Dezibel – etwa die Lautstärke eines leisen Radios.



Fazit: Gute Maschine mit kleinen Kritikpunkten

Die Gastroback Design Espresso Barista Pro überzeugt im Test mit einfacher, übersichtlicher Bedienung, praxistauglichem Lieferumfang und angenehm geringer Lautstärke. In der Tasse gelingt mit passenden Einstellungen ein guter Espresso mit vollem Körper, ausgewogen zwischen Säure und Bitterkeit; die Crema ist gleichmäßig, jedoch etwas dünn. Zubereitung und Temperatur liegen im praxisgerechten Rahmen.

Kritik gibt es bei Details: eine voluminöse Verpackung mit viel Styropor und Plastik, ein Bohnenbehälter, der nur luftdicht und lichtgeschützt ist, sowie das vergleichsweise langsame Aufheizen. Eine Vorwärmfläche fehlt, Tassen müssen per Heißwasserfunktion temperiert werden; die maximale Tassenhöhe ist zudem begrenzt. Positiv sind die automatischen Spül-/Entkalkungserinnerungen und die gut handhabbaren Komponenten wie Wassertank, Mahlgradeinstellung und Auffangschale.

  • PRO
    • einfache Bedienung, leise, guter Espresso
  • KONTRA
    • viel Verpackungsmüll, Bohnenbehälter nicht lichtdicht, langes Aufheizen

IMTEST Ergebnis:

gut 2,18

Alternativen zur Design Espresso Barista Pro

Wer auf der Suche nach einer geeigneten Siebträgermaschine ist, für den lohnt sich auch ein Blick auf die folgenden Produkte:

Sage the Barista Express Impress

  • sehr einfache Bedienung
  • guter Espresso
  • außerordentlich hochwertige Verarbeitung

Hier geht es zum Einzeltest der Sage the Barista Express Impress.

De’Longhi La Specialista Arte

  • Bedienung und Handhabung einfach
  • guter Espresso mit sehr guter Crema
  • schnelle Aufheizzeit

Hier geht es zum Einzeltest der De’Longhi La Specialista Arte.

So testet IMTEST Siebträgermaschinen

Wer sich mit der Anschaffung einer Siebträgermaschine beschäftigt, den interessiert nicht nur, wie die zubereiteten Getränke schmecken. Wichtig ist beispielsweise ebenfalls, wie heiß die Getränke nach dem Aufbrühen sind und wie schnell das Gerät aufheizt.

Auslaufschale der Siebträgermaschine
Einer der Testpunkte: Wie groß ist das Volumen der Auslaufschale? © IMTEST / Sandra Fischer

Darüber hinaus testet IMTEST, wie die Bedienung und Handhabung der Maschine funktionieren. Auch die Lautstärke ist ein spannender Faktor bei der Kaufentscheidung.


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Dieser Test wurde vollständig in 10/25 durchgeführt. Die Berechnung aller Ergebnisse der aktuellen Version basiert auf dem IMTEST-Bewertungsverfahren 2025 und den Hersteller-UVP von 10/25.

Nach dem Bachelor-Studium in „Medienwissenschaften“ hat Sandra Fischer ihren Master in „Mass media e politica“ (dt. „Massenmedien und Politik“)...