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Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen: Sofort wegwerfen?

Auch wenn Lebensmittel laut MHD abgelaufen sind, können Sie sie oft noch konsumieren. Bei einigen Kandidaten gilt es aber aufzupassen.

Ein Haufen Konserven und Flaschen, mit Ölen und Flüssigkeiten.
© Getty Images

Tagtäglich landen tonnenweise Lebensmittel auf dem Müll. Nicht unschuldig daran ist das Mindesthaltbarkeitsdatum, durch das viele reflexartig abgelaufene Produkte in den Müll befördern. Ein teurer und umweltschädlicher Fehler. Denn das Mindesthaltbarkeitsdatum ist alles andere als ein Wegwerfdatum. Es ist vielmehr vom Hersteller festgelegte Garantie, die zusichert, dass das ungeöffnete Produkt bis zu diesem Termin spezifische Eigenschaften wie Geruch, Geschmack und Aussehen behält.

„Mindestens haltbar“ statt „sofort giftig“

In der Regel können Sie Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum noch verwenden. Zumindest dann, solange es gut riecht und sich kein Schimmel gebildet hat. Allerdings gilt es je nach Lebensmittel abzuwägen. Bei Fleisch und Fisch ist zum Beispiel besondere Vorsicht angesagt. Hier sollten Sie im Zweifel besser verzichten, denn mit Lebensmittelinfektionen oder Schimmelpilzgiften ist nicht zu spaßen. Hier die Empfehlungen der Verbraucherzentrale Hamburg www.vzhh.de für beliebte Lebensmittel.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Die wichtigsten Lebensmittel auf einen Blick

Bier

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, mehrere Monate bis Jahre
  • Warnzeichen: Schimmel, Flockenbildung
  • Lagerungstipp: Dunkel und kühl

Brot

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, mehrere Tage
  • Warnzeichen: Schimmel, muffiger Geruch
  • Lagerungstipp: Dunkel, bei Zimmertemperatur

Butter

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, mehrere Wochen bis Monate
  • Warnzeichen: dunkelgelbe Farbe, ranziger Geruch
  • Lagerungstipp: In Butterdose in der mittleren Ebene des Kühlschranks

Frische Eier

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, noch rund 2 Wochen
  • Warnzeichen: Wasserglas-Test – Ei darf nicht schwimmen
  • Lagerungstipp: Im Eierkarton im Kühlschrank

Fleisch / Fisch

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Nein.
  • Warnzeichen: fieser Geruch
  • Lagerungstipp: Unten im Kühlschrank

Kartoffeln

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Tage bis Wochen
  • Warnzeichen: faulige Stellen, unangenehmer Geruch
  • Lagerungstipp: Dunkel und kühl (unter 10 Grad)

Käse

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, mehrere Tage bis Wochen (Weichkäse) oder sogar Monate (Hartkäse)
  • Warnzeichen: weiße Schimmelflecken
  • Lagerungstipp: Eingewickelt oder in Vorratsdose in der Mitte des Kühlschranks

Konserven

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, ungeöffnet und unbeschädigt mehrere Jahre
  • Warnzeichen: stark ausgebeulte Dose, schimmliger Inhalt
  • Lagerungstipp: Dunkel bei Zimmertemperatur

Marmelade

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, mehrere Monate bis Jahre
  • Warnzeichen: Schimmelbildung
  • Lagerungstipp: Ungeöffnet: Dunkel bei Zimmertemperatur / Geöffnet: Im Kühlschrank

Milch

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, noch einige Tage, H-Milch einige Wochen
  • Warnzeichen: flockig, geronnen, saurer Geschmack
  • Lagerungstipp: Verschlossen im Kühlschrank

Milchprodukte (etwa Joghurt oder Quark)

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, ungeöffnet Tage bis Monate, geöffnet einigeTage
  • Warnzeichen: muffiger Geruch, Schimmel an der Oberfläche
  • Lagerungstipp: Verschlossen im Kühlschrank


Obst

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Tage bis Wochen
  • Warnzeichen: Schimmel, faule Stellen
  • Lagerungstipp: Sorten trennen, Südfrüchte nicht im Kühlschrank

Reis & Nudeln

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Jam noch einige Jahre
  • Warnzeichen: Schädlinge, feine Gespinste
  • Lagerungstipp: dunkel, trocken, luftdicht verschlossen

Saft

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, mehrere Wochen bis Monate
  • Warnzeichen: Schimmelig, muffiger Geruch
  • Lagerungstipp: Ungeöffnet: Dunkel bei Zimmertemperatur / Geöffnet: Im Kühlschrank

Schokolade

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, mehrere Monate
  • Warnzeichen: Schädlinge wie Motten oder Käfer
  • Lagerungstipp: Dunkel, verschlossen bei Zimmertemperatur

Tiefkühlgerichte

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, mehrere Monate bis Jahre
  • Warnzeichen: blasse Farbe, ausgetrocknete Stellen (Gefrierbrand)
  • Lagerungstipp: Mindestens im 3 Sterne-Tiefkühlfach

Wein

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, mehrere Jahre
  • Warnzeichen: trüb, essigartiger Geruch
  • Lagerungstipp: Liegend, dunkel und kühl

Wurst & Schinken

  • Nach Ablauf noch konsumierbar? Ja, einige Tage
  • Warnzeichen: grau/grünliche Farbe, schmierig, modriger Geruch
  • Lagerungstipp: Ungeschnitten, am besten gut verpackt in der untersten Kühlschrankebene

Fazit Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie Sie sehen, müssen Sie nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums Lebensmittel nur in Ausnahmefällen in den Müll befördern. Dadurch sparen Sie nicht nur Geld, sondern leisten einen wertvollen Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung.