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Dubai-Schokolade aus dem Thermomix: So einfach funktioniert’s!

Perfektes Match: Mit dem Thermomix TM6 lässt sich spielend leicht die beliebte Dubai-Schokolade kreieren.

Dreigeteiltes Bild: Mitte ein Thermomix, davor Schokolade, links: eine grüne Masse wird in eine Schokoladenform gefüllt, rechts Schokolade auf einem Teller liegend
© IMTEST / Lotta Kinitz

Dubai-Schokolade ist aktuell der Food-Trend Nummer eins. Gefüllt mit Pistaziencreme und Kadayif, das man von der türkischen Süßigkeit Baklava kennt und auch Engelshaar genannt wird, wird sie gerade zu horrenden Preisen im Supermarkt angeboten. Lindt verlangt für 150 Gramm beispielsweise 14,99 Euro. Zum Vergleich: Eine Tafel (100 Gramm) Milka Schokolade kostet um die 1,49 Euro.

Aber es geht auch günstiger. In der heimischen Küche kann jeder die leckere Köstlichkeit schnell und einfach selbst herstellen, am besten gelingt dies mit dem Thermomix. IMTEST hat die Herstellung der Trend-Süßigkeit selbst ausprobiert. Dabei haben die Tester festgestellt: Es macht nicht nur Spaß und schmeckt super, es lässt sich auch viel Geld sparen!

Dubai-Schokolade: Das Rezept

Wie so oft entstehen derartige Trends dank erfolgreichem Social-Media-Marketing und Influencern auf Instagram oder TikTok. Die Verzierung, die Füllung sowie die Herkunft suggerieren eine besondere Exklusivität, die die Dubai-Schololade zu einem Must-Have werden lässt. Daher springen viele Schokoladen-Hersteller auf den Erfolgszug auf und nehmen die heiß-begehrte Leckerei in ihr Repertoire auf.

Auch Rezepte kursieren mittlerweile in verschiedenen Varianten im Internet, daher können ambitionierte Hobby-Köche auch selbst zum Patissier werden. Neben einem Thermomix braucht man dazu nur eine Schokoladenform, idealerweise aus Silikon, sowie eine beschichtete Pfanne.



Rezept für den Thermomix:

  • 50 Gramm weiße Schokolade
  • 200 bis 250 Gramm Vollmilch (im Test verwendet: eine Tafel Marabu-Schokolade á 220 Gramm)
  • 70 Gramm Kadayif (Engelshaar)
  • 200 Gramm Pistazienmus oder Pistaziencreme
  • 1 Esslöffel Tahin (Sesammus)

1. Schritt: Die weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf des Thermomix geben und für drei Minuten bei 50 Grad Celsius auf Stufe 1 schmelzen. Anschließend die Masse mit dem Spatel nach unten schieben und mit gleichen Einstellungen erneut schmelzen. In flüssigem Zustand in einer Schokoladenform verteilen und für etwa fünf Minuten ins Gefrierfach stellen. Durch das Verwenden von heller und dunkler Schokolade erhält die Süßigkeit später einen einzigartigen Look.

2. Schritt: Nun wird die Vollmilchschokolade für vier Minuten bei 50 Grad Celsius auf Stufe 1 geschmolzen und anschließend gleichmäßig über der weißen Schokolade in der Form verteilt.

Am besten wird die Form dafür einmal komplett gefüllt und die überschüssige Schokolade anschließend wieder abgegossen. Sie kann für spätere Schritte erneut verwendet werden.

Schokolade fließt in eine Glasschale
Überschüssige Schokolade wird einfach abgegossen © IMTEST / Dr. Lotta Kinitz

Ist die Form mit Vollmilchschokolade eingekleidet, kommt sie dann für etwa 20 Minuten ins Gefrierfach.

3. Schritt: Währenddessen das Engelshaar mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun anbraten.

4. Schritt: Pistaziencreme und Tahin untermischen.

5. Schritt: Die Masse auf der mittlerweile erkalteten Schokolade verteilen.

6. Schritt: Für den “Boden” die überflüssige Schokolade aus den vorherigen Schritten verwenden und gegebenenfalls noch einmal im Mixtopf bei 50 Grad Celsius schmelzen. Die flüssige Masse danach gleichmäßig auf der Füllung verteilen.

Gegebenenfalls glatt streichen und anschließend erneut im Gefrierfach erstarren lassen. Bis die Schokolade richtig fest ist, etwa 30 bis 60 Minuten warten.

Zum Schluss die fertige Dubai-Schokolade vorsichtig aus der Form nehmen – und genießen!

Der IMTEST-Geschmacks-Test

Das Tester:innen-Urteil in der IMTEST-Redaktion fällt sehr positiv aus. Die Schokolade ist im Mund zartschmelzend und die Füllung bietet eine sehr homogene Konsistenz sowie einen tollen Crunch beim Kauen. So wird die selbstgemachte Schokolade von den erfahrenen Tester:innen als leckere und gute Alternative gesehen, bei der sich zudem eine Menge Geld sparen lässt.

Kosten-Check

IMTEST hat die Zutaten für die Trend-Schokolade einzeln im Supermarkt gekauft. Daraus ergaben sich die folgenden Kosten:

– 1 Tafel weiße Schokolade* = 0,79 Euro

– 1 Tafel Marabou-Vollmilch-Schokolade* = 3,99 Euro

– 70 Gramm einer Packung Engelshaar* mit 400 Gramm Inhalt für 6,99 Euro = ca. 1,22 Euro

Tahin* als Kosten zu vernachlässigen, da nur 1 Teelöffel verwendet wird

Gesamtkosten: ca. 6 Euro für 6 Tafeln á 70 Gramm

Kosten-Vergleich: 140 Gramm (2 Tafeln) der selbstgemachten Dubai-Schokolade kosten somit etwa 2 Euro – bei Lindt sind 150 Gramm dagegen für 14,99 Euro erhältlich.

Wer es praktischer mag, kann die Zutaten alle auch online einkaufen – entweder einzeln, wie die Beispielprodukte unter den Links, oder gleich ein Kit zum Selbermachen*. Die Dubai-Schokolade von Lindt ist übrigens aktuell ausverkauft, folgende Alternativen versprechen ebenso einen tollen Geschmack:

Alle Hobby-Patissiers, die nun in die Schokoladen-Produktion einsteigen wollen, dürfen darüber hinaus eine Silikon-Form* nicht vergessen.

IMTEST-Tipps für alle Hobby-Patissiers

  • Für ein Plus an Exklusivität kann der Hobby-Patissier die weiße Schokolade noch mit Lebensmittelfarbe färben oder vor dem Befüllen der Form etwas Back-Goldstaub herein streuen. Alternativ können beispielsweise auch gehackte Pistazien zum Einsatz kommen.
  • Wer es weniger süß mag, kann statt Vollmilch- auch Zartbitterschokolade verwenden.
  • In einer Packung Engelshaar ist meist mehr enthalten, als pro Aktion benötigt wird. Dennoch am besten alles in der Pfanne anbraten und abkühlen lassen. Anschließend hält sich das angebratene Kadayif bis zu 2 Jahre lang, während es im rohen Zustand nur etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.

Thermomix TM6 Snow Edition*

Der Thermomix TM6 von Vorwerk in der Snow Edition mit Varoma-Aufsatz.

FAQ: Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Dubai Schokolade**

Um die beliebte Dubai-Schokolade ranken sich viele Gerüchte und Fragen. Die wichtigsten hat IMTEST zusammengefasst.

1. Was ist Dubai-Schokolade?

Dubai-Schokolade bezeichnet hochwertige Schokolade, die in ihrer ursprünglichen Form aus in Dubai hergestellt wird. Sie zeichnet sich aus durch ihre außergewöhnliche Zutaten mit Pistaziencreme, Tahin und Engelshaar, ihre kreativen Designs sowie luxuriösen Verpackungen aus, die den Stil und den Reichtum der Region widerspiegeln sollen. Mittlerweile gibt es eine ganze Reihe von Schokoladenproduzenten, die diese Art Schokolade mit in ihr Repertoire aufgenommen haben. Einige Original-Rezepte sollen sogar Kamelmilch verwenden.

2. Was macht Dubai-Schokolade einzigartig?

Die Kombination aus hochwertigen Zutaten, regional inspirierten Geschmacksrichtungen und luxuriösem Design macht Dubai-Schokolade zu einem besonderen Genuss. Sie spiegelt die Kultur und den Stil der Region wider und hebt sich dadurch von herkömmlicher Schokolade ab.

3. Gibt es besondere Marken für Dubai-Schokolade?

Ja, einige bekannte Marken wie Mirzam Chocolate Makers, Al Nassma (berühmt für ihre Kamelmilch-Schokolade) und Bateel sind für ihre hochwertigen Schokoladenkreationen bekannt.

4. Wo kann ich Dubai-Schokolade kaufen?

Mittlerweile gibt es die beliebte Süßigkeit in gutsortierten Supermärkten von Rewe und Edeka, in Duty-Free-Shops an Flughäfen sowie online.

5. Kann ich Dubai-Schokolade selbst herstellen?

Ja, die Herstellung von Dubai-Schokolade gelingt recht einfach, zudem spart man einiges an Geld. Am besten verwendet man dazu einen Thermomix, der unter anderem beim Schmelzen der Schokolade nützlich ist.


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** Dieser Teil des Artikels wurde mithilfe von KI erstellt und vor Veröffentlichung durch die IMTEST-Redaktion eingehend geprüft und angepasst.

Portrait Kathrin Schräer

Kathrin Schräer hat an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg Technikjournalismus studiert und ihr Studium als Diplom-Journalistin (FH) erfolgreich abgeschlossen. Anschließend sammelte sie nach ihrem Videojournalismus-Volontariat bei einem Lokal-Fernsehsender mehrere Jahre Erfahrung als Redakteurin bei einer Kölner TV-Produktionsfirma sowie in der Distribution einer Mediaagentur in Hamburg.
Seit 2022 arbeitet Kathrin bei IMTEST, wo sie überwiegend E-Bikes, Gravelbikes und E-Scooter testet, aber auch Zubehör wie Schlösser, Helme und Lichter werden von ihr auf Herz und Nieren geprüft. Als Expertin auf diesem Gebiet schreibt sie zu diesen Themen ebenso Ratgeber, News und Kaufberatungen.