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Kaffee beim Camping: Die besten Tipps & Methoden im Überblick

Kaffee beim Camping: IMTEST zeigt die besten Brüh-Tipps und -Methoden

Dreigeteiltes Bild, das verschiedene Kaffee-Zubreitungs-Methoden zeigt. Wie: Löslicher Kaffee, gefilterter Kaffee und Kaffeepresse.
© Amr-Taha / Unsplash, Wacaco, Stanley

Espressokocher (Mokka-Kocher)

Ein Espressokocher, oder auch Mokkakanne oder Mokka-Kocher genannt, arbeitet nur mit einem oder zwei Bar Druck. Streng genommen wird damit also kein echter Espresso erzeugt. Das tut dem Geschmackserlebnis aber keinen Abbruch. Im Allgemeinen schmeckt der so gewonnene Kaffee allerdings trotzdem intensiver als bei den hier aufgeführten drucklosen Zubereitungsmethoden. Um den Zubereitungsvorgang zu beschleunigen, empfiehlt es sich, das Wasser in einem Wasserkocher etwas vorzuheizen, kochen sollte es jedoch nicht.

Esspressokocher steht auf einem Gaskocher vor einem See.
© Mads Schmidt Rasmussen/Unsplash

Nun wird das Wasser in den unteren Teil der Kanne eingefüllt, bis knapp unter das dort verbaute Überdruckventil. Nun wird die entsprechende Kaffeemenge in gewünschter Feinheit gemahlen und bis zum Rand in den dafür vorgesehenen Filter eingebracht. Das gemahlene Pulver sollte hier in keinem Fall glatt gestrichen oder eingepresst werden, sondern locker in der Filtereinheit liegen. Auf dem Rand des Filters sollten zudem keine Reste des Pulvers verbleiben. Nun wird das Kannenoberteil sorgfältig festgeschraubt und die Kanne auf eine Hitzequelle gestellt. Der Kaffee sollte hier auf keinen Fall zu heiß aufgebrüht werden, da die Bitterstoffe sonst überhandnehmen und der Geschmack empfindlich beeinträchtigt wird. Sobald Wasserdampf aus dem kleinen Überdruckventil austritt, wird es Zeit, die Kanne von der Hitzequelle zu nehmen. Der Kaffee kann nun eingegossen und sofort getrunken werden.

Bialetti Moka Express

Preis: 29,90 (60 ml), Infos: www.bialetti-shop.de

Plus: Robuste Konstruktion der Kanne, einfache Zubereitung.

Minus: Wird der Kaffee zu heiß aufgebrüht, überwiegen die Bitterstoffe.



Handpresse 

Eine besonders ausgefallene Lösung der Kaffeezubereitung beim Campen bietet der Hersteller Wacaco mit der Nanopresso. Hier reicht ein kräftiger Händedruck, um eine einfache, handelsübliche Kaffeekapsel im Nespresso-Format in das köstliche und entspannende Heißgetränk zu verwandeln. Das modular aufgebaute System ist einerseits eine tragbare, kleine und einfach zu bedienende Espressomaschine, andererseits die aktualisierte Version der lange bewährten Mini-Presse des Herstellers.

Hand die eine Handpresse von Wacaco hält und so Espresso durch Druck auf die Handpresse kocht, der dann in ein Glas tröpfelt.
© Wacaco

Zur schnellen Zubereitung wird einfach vorher erhitztes Wasser in den kleinen abschraubbaren Behälter bis zur gut sichtbaren Markierung eingefüllt. In den beiliegenden Adapter wird dann einfach die gewünschte Kaffeekapsel eingesetzt. Nun werden beide Einheiten miteinander verschraubt. Nach der Pflicht kommt bekanntlich die Kür: Nun geht es darum, mit sehr viel Kraft beider Hände einen Druck von 18 Bar aufzubauen, um dem Kaffee seinen unvergleichlichen Geschmack zu verleihen. Das ist keine einfache Aufgabe und nur von erwachsenen Camping-Teilnehmern mit sehr viel Dampf in den Armen und Händen durchführbar. Nun muss so lange kräftig weitergepumpt werden, bis kein Kaffee mehr aus der Einheit tröpfelt. Das Ergebnis ist leckerer, heißer Kaffee, der von der Zubereitung durch eine klassische Kapselmaschine fast nicht mehr zu unterscheiden ist.

Wacaco Nanopresso + NS Adapter

Preis: 79,90 Euro, Infos: www.wacaco.com


Lesen Sie auf der nächsten Seite wie Sie perfekten Kaffee beim Camping per Dauerfilter und Thermobecher zubereiten und wie gut löslicher Kaffee schmecken kann.